mob menu

Статья

up
vk tg

Программа «Расчет стоимости акций». Что это и как пользоваться?

ИнвестицииПО

Дата публикации: 26.02.2023

Новая версия программы «Расчет стоимости акций». Как-то давно мне показалась хорошей идеей изменить интерфейс ПО чтоб было удобнее, но реализация затянулась. В статье на примере компании Alphabet Inc. (GOOGL) показана логика использования программы. Описана сама программа, ее ограничения и допущения.

Как бонусная фишка добавлен калькулятор коэффициентов, в котором можно рассчитать некоторые основные параметры зависящих от цены акций.

Программа «Расчет стоимости акций». Что это и как пользоваться?

1 Программа «Расчет стоимости акций» 

Программа служит для оценки «нормального» значения коэффициента EV/S на основании текущих фундаментальных показателей бизнеса и прогноза роста выручки и прибыли. По вычисленному параметру EV/S производится расчет стоимости акций компании и нескольких производных от цены показателей. Для большей информативности программа подгружает дополнительно справочные данные из открытых источников.

Изначально ПО должно было только считать по формуле оценки EV/S и, кроме этого коэффициента и расчетной цены, выдавать еще пару параметров. Но раз есть возможность подгрузить больше данные, то удобно же и их сразу смотреть. А еще можно что-то дополнительно посчитать и так далее. В общем, хорошо, что подгружать удается ограниченное количество информации.

При работе с программой нужно учитывать следующие факторы и допущения:

  1. Программа не дает никаких сигналов, рекомендаций, советов. Она только считает по заданным параметрам.
  2. При расчетах используется собственная формула оценки «нормального» EV/S. Она не учитывает дивиденды и эмиссию с байбэками. Это от того, что я не могу их отнести однозначно к плюсам или минусам для абстрактной компании, так как важен контекст. Возможно, в формуле не учтены еще какие-то показатели. Ничего идеального в мире нет.
  3. «Нормальные» значения и справедливые цены – это очень субъективные понятия, а для некоторых они вообще не существуют. Поэтому сразу определимся с терминами, принятыми в этом тексте:

    Расчетное значение коэффициента EV/S – это субъективная оценка «нормальной» стоимости бизнеса компании с учетом его прибыльности, долговой нагрузки и прогноза роста.

    Расчетная стоимость акций – это оценка сферической компании в вакууме, при которой изменение котировок будет, с большой долей вероятности, двигаться в соответствии с развитием бизнеса и его перспектив.

    Программа может принять (в настройках) вашу оценку нормального EV/S. Изначально установлены значения, которые, по моему мнению, подходят для акций фондового рынка США.

  4. Ограничения применения. Коэффициент EV/S плохо работает для компаний, которые не имеют продаж в прямом смысле, в основном, это финансовые организации: банки, страховые компании, инвестиционные фонды и подобные.
  5. Расчетное значение коэффициента EV/S можно принимать как точку отсчета и корректировать по своему желанию учитывая страновые риски, новостной фон, отношение к компании и отрасли среди инвесторов, специфику бизнеса, корпоративную культуру, эффекты от судебных разбирательств, изменения ключевой ставки и прочие.
  6. Текущая цена акций не обязана стремиться к расчетной. При расчетах ПО использует ожидания аналитиков роста выручки на следующий год, а другие параметры рассчитаны за последние 4 квартала, поэтому результат расчета не может учитывать краткосрочную перспективу.

2 Как пользоваться программой

Ссылка на программу, откроется в новом окне, можно параллельно смотреть.

Выбираете компанию, акции которой вы хотели бы купить.

1) Не обязательно. В настройках вы можете задать свои критерии для определения «нормального» значения коэффициента EV/S.

2) Программа ищет по тикеру компании. Поиск тикера производится по компаниям торгующихся на биржах в США. Если требуется загрузить данные с других бирж, то к тикеру через точку добавляется идентификатор биржи, например:

Часто акции компаний торгуются на нескольких биржах, тогда выбирайте основную площадку или США, т к для других может быть сильно ограничен набор данных.

3) На вкладке «Главная» находится форма для ввода исходных данных для расчета EV/S (или P/S) и таблица результатов расчета. Бывает, что подгружаемые исходные значения отсутствуют или могут отличаться в разных источниках информации. Вы можете корректировать исходные данные по своему усмотрению. 

Значения, которые изменяются при расчетах, выделены синим жирным начертанием.

4) На вкладке «Главная» также находится калькулятор коэффициентов, в котором можно помечтать и рассчитать изменение основных параметров зависящих от цены акций. Работает так, вы меняете 1 параметр, подразумевается, что цена изменилась так, чтоб получилось введенное значение. Остальные коэффициенты пересчитываются, чтоб соответствовать изменениям.

5) Программа подгружает и вычисляет много дополнительной информации, которая сгруппирована по вкладкам.

3 Пример использования программы

Допустим мы хотим купить акции компании Alphabet Inc. (тикер - GOOGL). Мы уже почитали какую-то информацию о компании.

Настройки ПО не меняю (мне подходит), вбиваем тикер в поле поиска и получаем результат на вкладке "Главная"

Таблица 1 – Исходные данные для расчета EV/S

Текущий EV/S Рост выручки, % Рост EPS, % Валовая маржинальность, % Операционная маржинальность, % Quick ratio
3,74 11,9 15,51 55,38 26,46 2,34

Таблица 2 – Результат расчета EV/S

Forward P/E Fair forward P/E Forward EV/S Расчетный EV/S Текущая цена Расчетная цена
14,59 19,89 3,34 5,1 89,13 121,54

Что нужно сделать в первую очередь с результатом? Правильно – подвергнуть сомнению и проверить исходные данные.

EV/S и Quick ratio обычно верны, требуют уточнение при явных заниженных или завышенных значениях.

Проверяем маржинальность по табличке снизу. Видим, что у Гугла тут вообще стабильность.

Важно проверять маржинальность, так как не у всех компаний все также стабильно. Бывают разовые всплески или цикличность, если мы понимаем, что такая маржинальность долго не сохранится, то логичнее производить расчет по средней маржинальности на несколько лет вперед.

Затем в ход идут наши мысли или аналитиков, а может ожидания менеджмента самой компании. Что они говорят о возможной рецессии? А о рекламном рынке? О конкуренции среди ИИ языковых моделей? Эти и другие факторы могут повлиять на маржинальность и это стоит учесть.

Рост выручки и EPS, тут указаны значения консенсус-прогноза аналитиков. В соответствующей таблице снизу мы можем увидеть исторические и прогнозные значения.

Можно заметить, что значения, по которым ведется расчет ниже средних за 4 года, но выше тех, что даны на ближайший год. Также следует подключить свои мысли / аналитиков / менеджмента / хрустальный шар.

Допустим, лично я хочу произвести расчет по средним значениям роста выручки на этот и следующий год. А EPS пусть будет расти соразмерно выручке.

Таблица 3 – Новые исходные данные для расчета EV/S

Текущий EV/S Рост выручки, % Рост EPS, % Валовая маржинальность, % Операционная маржинальность, % Quick ratio
3,74 8,8 8,8 55,38 26,46 2,34

Таблица 4 – Результат нового расчета EV/S

Forward P/E Fair forward P/E Forward EV/S Расчетный EV/S Текущая цена Расчетная цена
14,59 16,65 3,44 4,27 89,13 101,76

Основная отличительная часть программы от ей подобных на этом закончена. Полученный результат я использую как точку отсчета для других оценок и корректировок, так как их уже как-то однозначно и универсально оценить трудно.

Даже к выплате дивидендов люди относятся по-разному - от «пусть платят что бы ни случилось» до «могли бы потратить на развитие». Еще бывают дивиденды в долг. С байбэком также, особенно если он проводится по очень большим мультипликаторам и на него тратят больше, чем зарабатывают денег.

Кто-то обратит внимание на величину долга и его обслуживание, кто-то на эффективность компании, баланс, денежные потоки, запасы и прочее. А еще есть различные внешние факторы.

Что в итоге?

Я считаю очень полезной функцией именно расчет коэффициента EV/S. Она позволяет более объективно подходить к оценке показателей компании. Может так случиться, что компания X с EV/S = 1 будет дорогой, а компании Y с EV/S = 10 – дешевой, хотя по цифрам так и не скажешь.

Программа подгружает много данных, которые могут пригодиться при анализе. Когда-то скоро в планах добавить графиков и некоторые данные.

Калькулятор коэффициентов позволяет быстро пересчитать коэффициенты, зависимые от цены. Кому-то пригодится.

Если есть идеи по улучшению ПО, то напишите мне.

Подписывайтесь на канал Stodnes в телеграме (https://t.me/stodnes) и Вконтакте (https://vk.com/stodnes), вместе веселее и маленькие и оперативные заметки я не буду добавлять на сайт, читайте там.


Дата публикации: 26.02.2023

ИнвестицииПО

Поделиться материалом:

Ссылки на другие статьи