mob menu

Статья

up
vk tg

Зачем нужен расчетный коэффициент EV/S и почему именно он?

ИнвестицииПО

Дата публикации: 26.04.2023

Продолжается рублика знакомства с программой «Расчет стоимости акций» и результатами расчета. В прошлой статье мы остановились на том, что рассчитали коэффициент EV/S и некоторые другие параметры. Возникает вопрос, а почему мы вообще считаем именно этот коэффициент? Также поговорим о том, зачем нужен расчетный коэффициент EV/S. Рассмотрим 3 примера хайпа в оценке компаний.

Зачем нужен расчетный коэффициент EV/S и почему именно он?

В прошлой статье - Программа «Расчет стоимости акций». Что это и как пользоваться я рассказывал про саму программу и ее использование на примере компании Alphabet Inc. (GOOGL). Продолжаем погружение.

1 Почему считаем именно коэффициент EV/S?

Изначально у меня стояла задача поиска некой универсальной оценки стоимости бизнеса, как отправной точки, которую уже можно двигать в соответствии с индивидуальными характеристиками. Данная метрика должна проходить по следующим критериям:

1) Доступность данных. Было бы неплохо сделать расчеты по планам выпуска продукции заводами, заложить прогнозные цены на товары, учесть логистику, рост зарплат и прочие важные параметры, чтоб в итоге узнать сколько компания заработает. Но по этим параметрам трудно найти точные значения и сделать универсальный алгоритм для различных компаний.

2) Смотрим вперед. Прошлые результаты тоже полезны, но хочется как-то и перспективу в расчеты затащить. Для этого используются консенсус-прогнозы аналитиков по изменению выручки и прибыли.

Я подразумеваю, что аналитики должны гораздо глубже разбираться в каждой конкретной компании, а мы, простые смертные, не можем хорошо разбираться во всех интересных сферах бизнеса. Но в программе есть возможность поставить свои значения.

Для большинства компаний, из сопоставимых показателей, прогнозируются выручка и EPS.

3) Стабильность. На мой взгляд, EV/S более стабильный показатель, в отличии от P/E. Чистая прибыль может корректироваться на не денежные статьи или на доходы от не основной деятельности, например, списание гудвила, переоценка активов и другие. К тому же, EV/S почти никогда не бывает отрицательным.

4) Соответствие задаче. Я использую входящие параметры для расчетного EV/S как совокупную оценку потенциала бизнеса. То есть во сколько выручек можно оценить такой бизнес в моей системе оценок (вы можете задать свою).

В итоге расчетный коэффициент EV/S – это достаточно устойчивый показатель, применимый для большинства компаний. При расчетах используются доступные данные, непосредственно влияющих на оценку бизнеса, учитываются консенсус-прогнозы аналитиков. 

2 Зачем нужен расчетный коэффициент EV/S?

Лично я его использую для оценки дороговизны / дешевизны бизнеса компаний, сравнивая с текущим значением EV/S. Но нужно не забывать расчетный параметр корректировать на прочие важные, но не учтенные факторы.

Где-то тут обычно начинаются баталии в комментариях, что: «цена всегда справедлива, раз люди за такую покупают», что «справедливой цены не бывает» и т.д.

Оценка дорого / дешево – это естественно субъективное понятие, условия для которого можно задать в программе, чтобы уменьшить этот субъективизм.

Стоит отметить, что я говорю про долгосрочные инвестиции, что, в принципе, должно быть понятно исходя из параметров, которые используются в расчетах.

Допустим, мы хотим купить какую-то интересную нам компанию, нас устраивают и понятны ее перспективы и риски. Все классно, но перед покупкой вы же посмотрите на цену?

Чтобы лишний раз не писать много текста объяснений, пусть вещает сам W. Buffett: «Цена – это то, что ты платишь. Ценность – то, что ты получаешь». То самое соотношение цена и качество. Если акции компании дешевые это еще не значит, что это хорошая инвестиция. Также нет необходимости платить слишком высокую цену за отличную компанию.

Должно быть хорошее соотношение цены и качества бизнеса, тогда вероятность, что мы сможем извлечь выгоду из сделки, повышается.

Также W. Buffett говорил нечто подобное: если вы используете расчеты, то необязательно достигнете вершин, но зато не погрузитесь в безумие. Если в основе ваших решений лежат расчеты, то у вас будет меньше шансов совершать эмоциональные сделки. Люди, которые покупают или продают по любой цене могут быть не правы.

3 Три примера хайпа в оценке компаний

Для закрепления мысли рассмотрим несколько представителей популярных отраслей бизнеса:

  1. Zoom Video Communications, Inc. (ZM) – сгоревший хайп.
  2. NVIDIA Corporation (NVDA) – хайп.
  3. Fortinet, Inc. (FTNT) – был хайп, компания обоснованно дорогая.
Хайпом тут обзывается сверхвысока оценка компании, которая обычно вызвана не фундаментальными показателями.

Zoom Video Communications, Inc. (ZM) – разработчик сервиса видеосвязи Zoom и сопутствующих сервисов. Сервис стал дико популярен в период пандемии коронавируса. Все работают на удаленке и Zoom-ом пользуются, кажется, все Земляне и даже немного больше.  Коэффициент EV/S подходил к 90 и на волне хайпа около года был выше 30. Такие оценки были явно завышены, можно было понять и без расчета. Но спустя некоторое время, экстраординарные события закончились, конкуренты подтянули свои решения (никто же не думал, что Zoom единственная программа такого типа) и прогнозные значения выручки и прибыли стали скромными.

Текущий EV/S = 3,07 приблизился к расчетному = 2,88 (по базовым значениям сайта на 23.04.2023 г.).

Безусловно, компания Zoom Video (ZM) извлекла пользу для себя из случившегося и кратно нарастила выручку и прибыль, только не позавидуешь тем, кто покупал акции компании на долгосрок при EV/S около 30 и выше.

NVIDIA Corporation (NVDA) как лидер в производстве передовых графических процессоров и, практически, уникальная компания своего сегмента постоянно находится в центре внимания. В моем понимании, тут хайп на хайп и хайпом погоняют:

  1. Тут у нас бум криптовалют и все майнят крипту.
  2. Наступает пандемия, спрос на новые ПК, обновление железа, рвутся цепочек поставок, дефицит полупроводников.
  3. Сейчас все тренируют ИИ, чтоб сделать свой аналог ChatGPT.

У NVIDIA EV/S в пике около 37, а в среднем, примерно, в районе 20 и чуть более 10 был минимум. Прогнозируемые темпы роста выручки и прибыли отличные (около 25 и 21 процента), также можно (нужно) накинуть бонус за уникальность компании.

Текущий EV/S = 24,79, по расчету = 7,18 (по базовым значениям сайта на 23.04.2023 г.).

Относительно NVIDIA у нас, конечно, очень мало шансов увидеть оценку бизнеса около 7 EV/S при таких темпах роста. Она известна очень многим. Она стоит на острие технологического прогресса в плане разработок GPU. При помощи ее оборудования создаются современные технологии и крутые проекты. Когда все ищут золото – надо продавать лопаты, и NVIDIA делает «лопаты для поиска золота» 21 века. Все это способствует привлекательности компании, но почти 25 EV/S это точно слишком дорого.

Fortinet, Inc. (FTNT) – компания один из лидеров в области кибербезопасности. Сама отрасль уже давно заметна, так как все больше жизнь и работа связана с цифровыми продуктами и интернетом. А череда «громких» взломов крупных компаний в 2021-2022 гг. поддали жару. К тому же, компания прибыльная в отличии от многих представителей своего сегмента и маржинальность возрастает. В пике оценка Fortinet по EV/S составляла около 19 в конце 2022 года.

Текущий EV/S = 11,6, по расчету = 7,7 (по базовым значениям сайта на 23.04.2023 г.).

В данном случае, котировки компании заметно снизились, но не падают в бездну, при этом EV/S постоянно улучшается и приближается к расчетному (фундаментал постепенно догоняет). А если накинуть дополнительные баллы за лидерство и рынок, который еще можно освоить, то приемлемая оценка не так далеко. Соотношение цена и качество на высоте.

4 Заключение

Получившаяся формула расчета коэффициента EV/S хорошо выполняет свою функцию – дает оценку стоимости бизнеса по фундаментальным показателям. Базовые настройки хороши для фондового рынка США, как наиболее популярного. Для других рынков можно изменить настройки или вводить некую поправку, так как очевидно, что, например, при +/- одинаковых показателях нефтяная компания из России, при текущем положении, имеет гораздо больше рисков, чем ее аналог в США или другой стране.

Сравнение текущего и расчетного EV/S (у четом всех корректировок) дает понимание дороговизны бизнеса относительно его потенциала. Помогает не покупать на хайпе.

Явно переоцененные компании могут стремительно падать на общей коррекции рынка или новостях, либо долго отстаиваться в боковике пока фундамент не догонит оценку. Оба случая не особо интересны из-за повышенного риска потерять часть стоимости или пропустить рост. Конечно, высокие показатели не дают гарантии, что они не могут быть еще выше.

Приведенные выше примеры Zoom Video Communications, Inc. (ZM), NVIDIA Corporation (NVDA) и Fortinet, Inc. (FTNT) служат иллюстрацией тезиса.




Присоединяйтесь к каналу Stodnes в Телеграме (https://t.me/stodnes) и Вконтакте (https://vk.com/stodnes), там дополнительно пубиликуются небольшие заметки и можно комментировать записи.


Дата публикации: 26.04.2023

ИнвестицииПО

Поделиться материалом:

График котировок

Ссылки на другие статьи