mob menu

Статья

up
vk tg

Думаем вместе: доллар и инфляция

Инвестиции

Дата публикации: 13.08.2020

Так много в последнее время стало разговоров про крах доллара или гиперинфляцию в баксах, или отказ от него как от резервной валюты и других ужасов.
Конечно, такие легенды ходят не первый год, но сейчас они подкреплены не только: «а ты гос. долг США видел?», но еще и: «экономика в ж**е, а рынки на максимумах», «пузырь в акциях США», «доллар слабеет к основным валютам», «печатают денег сколько хотят» и прочие. И все эти аргументы сводятся к выводу, что доллару конец, будет гиперинфляция, надо бежать оттуда.

Предлагаю нам подумать вместе на эту тему, она актуальная, интересная и, на мой взгляд, очень сложная и запутанная. Она затрагивает всех нас.

Думаем вместе: доллар и инфляция

Предупреждение, я не специалист в части финансов или экономики. Рассуждаю с точки зрения обывателя и логики.

Моя цель - понять, актуальна ли опасность повышенной инфляции в долларах и как на нее реагировать нам (физическим лицам).

1) Факторы против повышенной инфляции

Если более глубоко подумать над тезисами под заголовком «о чем речь», то у меня есть несколько контраргументов к ним.

Про то, что фондовый рынок не равно экономика и про отсутствия пузыря (в целом) я писал в прошлый раз здесь, повторяться не буду.

Вливание новых денег - это кризисная мера. ФРС постоянно подливает денег, но сейчас был рекордный объем за малый срок, это пугает. Но есть большие НО:

Эти НО не вносят новые деньги, они компенсируют выбывшие из оборота и недопущение еще большего сокращения оборота.


Все ЦБ стран с твердыми валютами производят вливания денежных средств в свои финансовые системы. В связи с тем, что доллары используются гораздо шире, чем, например, евро, то огромная абсолютная денежная масса новых долларов нивелируется не столь огромным процентным отношением к уже существующим деньгам. Я не проверял, но вполне возможно, что процент новых денег (каждой валюты) по отношению к имеющемуся объему примерно одинаковый.

Если подводить промежуточный итог:

  1. помощь от центробанков закончится, когда в ней отпадет необходимость, они также имеют механизмы по обратной откачке излишних денег.
  2. отложенный спрос сыграет свою роль, но это не значит, что резкий взлет спроса будет долгим. Многим надо будет найти работу, закончатся льготы в виде пособий, отсрочки аренды и других.
  3. вероятно, люди будут стараться делать больше сбережений.

Другой момент, куда бежать из доллара и всех инструментов, которые торгуются в этой валюте? Я так понимаю, что этой огромной массе просто некуда переложится.

Все, что я написал выше - это альтернативная точка зрения на популярные тезисы, которая не отменяет возможность реализации сильной инфляции. Это как противовес для баланса, что может не все так плохо (просто) как кажется.

2) Если будет сильная долларовая инфляция

Предположим, что это случилось - в США инфляция сильно выше ожиданий. Что в таком случае будет происходить?

Я долго про это думал и в итоге прихожу к следующему.

Если доллар упадет, то значит любые товары и услуги станут доступнее для других стран. К тому же себестоимость производства снизится. Компании-экспортеры улучшат свою маржинальность, либо сделают товары более дешевыми, чтобы расширять свой рынок сбыта или оба варианта сразу.

Дорогие валюты остальных стран будут играть против них же, их товары и услуги для рынка США будут более дорогими (а это очень крупный рынок).

Если от доллара массово будут избавляться, то это еще больше укрепит другие валюты.


При таком сценарии пострадают держатели долларов, долларовые долги сдуются, а долги в других валютах станут более «тяжелыми», импортеры окажутся выгодополучателями и будут развиваться быстрее, создавать рабочие места и пр.

Мировая торговля продолжается. Предполагаю, что другие страны будут защищать свои производства и могут сами уронить свои валюты.

Резкое укрепление валюты, наверное, не выгодно никому, т к может вызвать дефляцию.

В итоге, может не сразу, но мы должны увидеть баланс валют.

Что в итоге?

Я пытаюсь понять, что делать нам, обычным людям, и прихожу к выводу, что нельзя держать много денег в виде денег.

Вообще, гиперинфляция в любой из ведущих экономиках мира, почти наверняка, будет очень серьезным стрессом для всего мира со всеми вытекающими последствиями.

В случае инфляции, на мой взгляд, могут помочь защитить сбережения акции компаний, чья продукция и услуги очень востребованы в любое время, или от которых не просто отказаться.

Бежать из доллара не имеет особого смысла, скорее нужно разделить сбережения в разные валюты, все разом не упадут.

Похоже, что мы уже наблюдаем проявления сильной инфляции. Перемещение депозитов и заначек на фондовый рынок повышает цены акций и облигаций. Все хорошее и популярное сильно выросло в цене - наши дивиденды для реинвестирования съела инфляция.


Я привел свою логическую цепочку и выводы. Напишите, если у вас другое мнение или есть дополнения.


Дата публикации: 13.08.2020

Инвестиции

Поделиться материалом:

Ссылки на другие статьи