mob menu

Статья

up
vk tg

Когнитивные искажения фильтруют информацию

ИнвестицииЖизнь

Дата публикации: 08.11.2023

Сегодня рассмотрим группу когнитивных искажений, которые я объединил по их последствиям – это фильтрация или отсеивание информации.

Огромный поток поступающей информации не может быть изучен и усвоен одинаково эффективно, не хватит ни сил, ни времени. Чтобы не утонуть в море бесполезных сведений у нашего сознания есть некоторые инструменты для отсечения лишнего.

Когнитивные искажения фильтруют информацию

Продолжаем наш небольшой сериал про когнитивные искажения, серия № 3.

В прошлый раз мы читали про когнитивные искажения при работе с числами и статистикой: закономерности, которых нет; ошибка выжившего и игрока; возврат к средним значениям и т.д. Важные знания в наш-то цифровой век. 

1. Выборочное внимание

Выборочное внимание позволяет отбирать для дальнейшей обработки приоритетную информацию, важную для конкретной ситуации, и отбрасывать остальную.

Если вас интересуют акции Advanced Micro Devices (AMD) и безразлична компания Johnson & Johnson (JNJ), то будет казаться, что 1я постоянно в центре внимания, а новости по 2й вы почти не заметите.

«Громкие» заголовки и нелепые прогнозы успешно борются за наше внимание (которого, кстати, не так много). Просто оцените, какую статью вам скорей захочется прочитать - почему доллар поднимется до 110 рублей или почему до 200?

Как правило, статья про бакс по 200 вызовет больше интереса прочесть. Потому что изменение курса валюты с 90 до 200 должно быть вызвано негативными событиями соответствующего масштаба.

Иногда «лишней» может стать полезная информация, потому что мы можем почувствовать дискомфорт от того, что были не правы.

2. Склонность к подтверждению своей точки зрения

Это тенденция искать и интерпретировать или отдавать предпочтение информации, которая согласуется с собственной позицией. Еще называют принятие желаемого за действительное.

Эффект проявляется сильнее в отношении эмоционально значимых вопросов и глубоко укоренившихся убеждений.

Неоднозначные свидетельства люди склонны толковать в пользу своих убеждений. С этим связан эффект поляризации взглядов, когда разногласия становятся сильнее несмотря на то, что сторонам были представлены одинаковые факты, но каждый интерпретирует их в свою пользу.

Эффект выборочного внимания и подтверждения точки зрения хорошо виден у приверженцев «позитивного мышления», теорий заговора или считающих, что «все пропало». Они акцентируются на сведениях, которые подтверждают их мнение, игнорируя остальные.

Пример: строительство Газпромом (GAZP) нового газопровода может восприниматься как расширение бизнеса и как бесполезное закапывание денег. Ну или что-то среднее, зависит от точки зрения и эмоциональной позиции читателя.

3. Предвзятый поиск

Так называется эффект, когда на результат поиска ответа влияет формулировка задачи.

В эксперименте участникам нужно было выбрать кому из родителей доверить опеку над ребенком. У одного родителя по многим критериям были средние характеристики и возможности к опеке, а у второго ярко выраженные положительные и отрицательные.

На вопросы: «кто должен получить опеку?» или «кому следует отказать в опеке?», большинство участников отвечали, что второй (с ярко выраженными характеристиками). Это объясняется предвзятым поиском информации, фокус внимания в соответствии с заданным вопросом.

Поэтому, если мы поставили задачу понять почему нужно покупать акции Yandex (YNDX), то при прочтении всестороннего анализа компании есть шанс упустить из внимания часть минусов.

4. Эффект враждебных СМИ

Склонность воспринимать даже нейтральное факты как предвзятые из-за отношения к источнику информации – эффект враждебных СМИ. Проявляется при занятии ярко выраженной позицией по вопросу.

Эффект враждебных СМИ (мы можем не верить в верные суждения от «плохого» источника), по сути, это обратный процесс эффекта авторитета (мы можем поверить в ложную информацию от доверенного источника).

Например, статья о возможном падении экономики России из-за санкций на 5% от объективного американского СМИ может быть раскритикована и отвергнута, так как «они нагнетают», «они хотят проблем России», «да что они вообще понимают в нашей экономике».

Но эта же статья слово в слово написанная ЦБ или Минфином РФ будет воспринята как более достоверная, заслуживающая внимания.

Как итог, воспринимаемая верность сведений зависит от репутации источника информации.

5. Эвристика доступности

Это интуитивный процесс оценки вероятности события на основе лёгкости вспоминания.

Логично, что примеры частых событий вспоминаются лучше и быстрее, чем более редких событий. Но на лёгкость воспоминания также влияют: яркость впечатления, необычность, эмоциональная окраска, давность события. Отсеивание информации происходит в памяти.

Если вы не ведете бюджет, то попробуйте оценить сколько вы тратите в среднем за месяц раздельно на бензин, мясо, сладкое, овощи и фрукты. Скорее всего вы переоцените редкие крупные траты и недооцените частые мелкие.

Несколько скандальных новостей про компанию на коротком отрезке времени вполне могут создать плохое впечатление о руководстве / продукте / спросе. Может показаться, что плохих событий стало резко больше из-за их свежести и эмоциональности, что может вылиться в падение котировок.

В целом, память является не очень надежным источником информации.

6. Как с этим бороться

Итак, отсеивание информации препятствует формированию объективной точки зрения. А если учесть, что скорее всего мы и не пытаемся охватить все доступные сведения, то шанс получения ошибок возрастает.

В частности, при инвестировании можно долго игнорировать проблемы компании, потому что вы ее когда-то оценили как превосходную и купили.

Бороться с отсеиванием информации можно так:

Никаких секретных методик тут нет, но почти никто так делать не будет – не комфортно, долго, сложно.

Всего доброго)


Продолжение следует.




Подписывайтесь на канал Stodnes в телеграме и Вконтакте


Дата публикации: 08.11.2023

ИнвестицииЖизнь

Поделиться материалом:

Ссылки на другие статьи