mob menu

Статья

up
vk tg

Инвестиции – это просто?

Инвестиции

Дата публикации: 18.05.2023

Была как-то реклама, что инвестиции – это просто. Не верьте тем, кто говорит, что инвестиции – это просто, потому что говорящий и вы подразумеваете разные вещи.

Или может инвестиции - это слишком сложно? Тут есть над чем подумать.

Инвестиции – это просто?

Элементарно же, удивляюсь, почему все так не делают)


Для человека со стороны, который заинтересовался этой сферой, инвестирование = зарабатывать денег. Тут что-то про доходы). У этого человека уже сформировалось такое мнение, потому что:

  1. Реклама брокеров об этом вещает.
  2. Знакомые и друзья воодушевленно говорят на эту тему. Они ведь рассказывают про успехи, будьте уверены.
  3. Так пишут различные авторы книг и курсов про успех.

Те же, кто рассказывает про легкость не обязательно врут, чтобы разжиться вашими денежками.


1) Брокерские компании говорят, что инвестировать легко = вложить деньги в инструменты фондового рынка сейчас просто как никогда. И это правда. Вы в пару действий можете через приложение на телефоне купить долю в реально работающем бизнесе.

Да, брокерам выгодно, чтобы у них было много клиентов с большими суммами на счетах, а еще пусть они торгуют постоянно на все деньги и с плечами (заемными у брокера средствами). Маленькие комиссии приносят большие деньги. Но им не выгодны разочарованные клиенты, уносящие свои похудевшие кошельки.

В нашем случае брокеры предоставляют легкий доступ к фондовому рынку, а как мы им воспользуемся – это уже наша ответственность.

Фондовый рынок как молоток, его можно использовать, чтобы что-то полезное получить, а можно все пальцы себе переломать. (с) Сборник гениальных цитат

2) Воодушевленные знакомые, для которых легко инвестировать = легко заработать денег, могут быть 2 категорий:

  1. Первые пришли на фондовый рынок в период роста и процветания (так было в 2020-2021 годах) и еще не встречались с другими фазами экономического цикла, где далеко не все смогут сохранить свои кровные и еще меньше смогут в плюсе умудриться остаться.
  2. Вторые могут не осознавать, насколько больше у них знаний и опыта по сравнению с начинающим.

В данном случае, вы на одной волне, но ключевым становится слово «легко».

Как сказал кто-то умный: «когда приходит прилив, то он поднимает все лодки».

То есть для первых период легкого зарабатывания денег с большой вероятностью зависит от внешних факторов, чем от правильного выбора конкретных акций.

Вторые могут считать элементарными вещами то, что для других будет целой наукой, для освоения которой придется потратить силы, время и, скорее всего, получить свою порцию разнообразного опыта, в том числе и негативного (что поделать, в обучении важна практика).

Суть в том, что краткосрочно, многие могут показывать хорошие результаты.  Но если вы не зафиксировали результат и не вывели деньги, то действия наобум могут стереть прибыль и даже собственные вложенные средства.

На фондовом рынке деньги берутся не из воздуха. В сделке всегда есть продавец и покупатель и, наверняка, у них разный опыт, знания и стратегии.

Это все реальные люди или компании, они все хотели получить доход.

График Теслы для примера
График Теслы для примера

3) Книги и курсы про Успех. Я считаю, что здесь уже идет самая черная эксплуатация тезиса про легкий путь к достижению чего-либо.

Ведь хочется простых и эффективных рецептов, чтоб результат усилий проявлялся немедленно.

Так как это запрос целевой аудитории, значит так и будут нам рассказывать, а что? Клиент всегда прав. В данном случае тезис «инвестирование – это просто» увеличивает продажи.

Но, вообще, курсы про успех / примеры успешных людей и подобное могут быть полезны (не рассматриваем а-ля «думай и богатей»). Если вам нужен толчок для начинания или если получится выкристаллизовать полезные знания.
Конечно, если человеку сказать, что нужно будет много всего освоить, про риски, неопределенность и никаких гарантий положительного результата, то многие и не попробуют вникнуть – слишком сложно, да и еще гарантий нет). А, с другой стороны, можно жестко разочароваться, когда обещания не совпадут с реальностью.

По сути, я хотел донести мысли, что нельзя легкомысленно относится к деятельности, связанной с финансами.


Инвестиции – это очень сложно?

Если вы еще не бросили читать, то поздравляю, любопытство полезный навык.

Я бы назвал непривычными некоторые аспекты инвестиций. Их нужно не бояться, а учитывать:

  1. Сложность в финансовые рынки вносит тот факт, что вы находитесь в системе, в которой стоимость активов формируется большим количеством людей и организаций. В каждый момент времени их страх и жадность помноженные на разнообразные стратегии влияют на котировки.
  2. Не так уж и редко очень опытные финансисты и фонды терпят убытки и даже банкротятся. Вы же не думаете, что вам будет проще, чем команде профессионалов?
  3. Риск присутствует всегда, даже если вы его не замечаете. Но без него и не было бы потенциальной доходности.
  4. Не статичные факторы, которые влияют на фондовые рынки. Приходится часто приспосабливаться.
  5. Есть мнение, что чуть ли не основной компонент успешных инвестиций – это удача. А профессионалы просто дольше присутствуют на фондовом рынке и размер счета позволяет конвертировать удачу в большие деньги.

К счастью, для облегчения жизни давно придумали понятные правила, которые помогают снизать системные риски.

Также вы не обязаны стремиться получить максимальную доходность (и значит брать на себя максимальный риск). Вам нет нужды быть лучше индекса или вообще всех.

Вокруг шторм, но корабль готов к этому
Вокруг шторм, но корабль готов к этому

В итоге, инвестирование на фондовый рынок можно назвать бизнесом на минималках (в том плане, что вы присоединяетесь к готовому бизнесу как 1 из собственников). Акционеры имеют свои сложности и нюансы, но при этом мы лишены многих забот и ответственности непосредственно бизнеса.

Порог входа, опять же, максимально низкий.

При этом, бизнес, как правило, стремится зарабатывать и мы можем присоединиться к нему.




Присоединяйтесь к каналу Stodnes в Телеграме (https://t.me/stodnes) и Вконтакте (https://vk.com/stodnes), там дополнительно пубиликуются небольшие заметки и можно комментировать записи.


Дата публикации: 18.05.2023

Инвестиции

Поделиться материалом:

График котировок

Ссылки на другие статьи